7 novembre 2019

Les recettes de ma vie / Perla Servan-Schreiber


Auteure : Perla Servan-Schreiber
Nombre de page : 512
Editeur : Flammarion - Cuisine et gastronomie
Date de sortie : 25 Septembre 2019

PRESENTATION DE L'EDITEUR : Entre la cuisine et moi, une histoire d’amour. Une vraie. De celles qui se renforcent avec le temps. À 75 ans, toute une vie, j’ai aimé nourrir. Cette bible en témoigne : 300 recettes coups de cœur, simples, aux saveurs du monde, de l’Asie au Moyen-Orient, sans oublier la France et le Maroc, mes deux pays. Ainsi se sont tissées ma cuisine et ma vie.Le lien recettes et récits s’est imposé. Des petits bouts de vie et de gourmandise. Chacune de ces recettes je la simplifie sans cesse, pour satisfaire mon obsession : convertir les plus novices, à la cuisine. Convaincue qu’au premier essai, elles ou ils feront le plein de joie. Je partage ici ma bibliothèque culinaire nourrie par ma culture, mes voyages, mes inspirations, mes rencontres toutes animées par le plaisir de la transmission. Oui, je cuisine chaque jour, par goût, par héritage, par amour, parce que ça me fait du bien, que ma curiosité reste en éveil et ma table toujours pleine.Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »

MON AVIS : Critiquer un livre de recettes n'est pas choses faciles, mais j'ai été tentée par ce livre et j'ai donc voulu tenter l’expérience.

Perla Servan-Schreiber livre ici un recueil de recettes mais pas n'importe lesquelles. Ce sont des recettes qui ont marqué sa vie. Ce sont des recettes issues de ses origines, découvertes lors de voyages ou de rencontre et qu'elle présente de manière simplifiée pour qu'elles soient accessibles à tous. La plupart des recettes sont donc introduites par quelques mots de Perla, qui les lies de manières plus ou moins personnelles à sa vie.

Les recettes sont classées par genre et sont des plus variées (la catégorie soupe par exemple est bien fournie tout comme celle concernant les légumes) est propose un éventail de choix qui montrent qu'il est plutôt facile de bien mangée. Perla nous invite d'ailleurs a utiliser des ingrédients bio (mais ce n'est pas une obligation). De recettes souvenirs de son enfance à des recettes plus exotiques, vous trouverez surement votre bonheur pour diversifier vos plats.

La plupart des recettes sont également accompagnées de conseil de Perla pour réussir à coup sur votre recette. Et entre ces dernières, Perla nous livre également quelques confidences en rapport avec la cuisine.

En conclusion, plus qu'un livre de recettes, Perla se livre également dans ce recueil en partageant des recettes qui ont marqué sa vie. Avide de le rendre accessible à tous, elle nous les livre de manière simple et efficace.
J'ai eu l'occasion de découvrir ce livre en version numérique (merci à Eric Poupet et Flammarion), peut-être pas la meilleure façon pour un livre de cuisine mais cela permet d'en avoir un avant goût !


7 commentaires:

  1. C'est vrai que pour un livre de cuisine, c'est pas forcément la meilleure des manières de le découvrir
    Merci en tout cas =)

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air sympa, mais la meilleure manière de découvrir un livre de cuisine, c'est probablement de tester quelques recettes ahah ! Bon app :D

    RépondreSupprimer
  3. Je suis une grande fan des livres de cuisine , surtout s'ils sortent de l'ordinaire . Je vais regarder celui ci de plus. Comme tu dis qu'il y a pas mal d'idées pour varier les légumes, il me tente bien. Je trouve que le plus difficile en cuisine est de trouver de nouvelles recettes de légumes.

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les livres de cuisine alors je note !

    RépondreSupprimer
  5. Je suis une grande gourmande, alors forcément, il me tente beaucoup celui-là ma belle et j'aime aussi que ce ne soit pas que ça !

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup les livres de cuisine, celui-ci pourrait me plaire alors je note !

    RépondreSupprimer
  7. Le concept est très sympa, de se confier sur le pourquoi de la recette dans le livre :)

    RépondreSupprimer